О СТИЛЯХ МЕБЕЛИ
Письменный стол в стиле ампир с семьей выдвижными ящиками
О стилях мебели
В проектировании и производстве мебели мы ориентируемся на два основных стиля, которые исторически связаны между собой. Это английский классический стиль эпохи викторианской Англии (вторая половина XIX века) и американская неоклассика, ставшая популярной в конце XX века и сохраняющая свою актуальность и по сей день.
Английская классика, как правило, привлекает людей старше 40 лет, в то время как американская неоклассика пользуется большим спросом у более молодой аудитории.
Тем не менее, классический кожаный диван в стиле Честерфилд, например, способен покорить сердца людей любого возраста. Так же, как и простая, стильная и удобная мебель в стиле американской неоклассики может быть по вкусу и более старшему поколению.
Английская классика
Викторианский стиль берёт своё начало с прихода к власти в Великобритании королевы Виктории в 1837 году. В тот период страна была центром Великой Британской империи, которая охватывала обширные территории, включая современную Индию, Пакистан, Бангладеш, часть Восточной и Южной Африки, Австралию с Новой Зеландией и Канаду. Викторианский стиль распространился среди элиты и среднего класса на этих территориях, а также в США, континентальной Европе и Российской империи.
В эпоху Виктории Великобритания активно развивалась, и в результате промышленной революции, а также массового производства предметов быта, многие материалы и товары стали доступны не только обеспеченным аристократам, но и представителям быстро развивающегося среднего класса. Люди стремились с помощью дорогих вещей подчеркнуть свой статус. Разнообразие и доступность элементов интерьера, мебели и текстиля способствовали формированию индивидуального стиля.
Путешествия стали более доступными, и британский стиль обогатился новыми дизайнерскими решениями, привнесёнными из развивающихся стран и других континентов. С изобретением анилиновых красителей цветовая палитра стала ярче и насыщеннее. Появилось больше вариантов узоров для текстиля, обоев, обивки мебели и штор.
Мебель в викторианском стиле, прежде всего, должна быть качественной, а уже потом красивой и функциональной. В ней преобладают декоративные элементы: различные вставки, резные и изогнутые ножки, необычные формы и кованые элементы.
Диваны, кровати и шкафы в викторианском стиле не должны быть миниатюрными или компактными — предпочтение отдается более массивным предметам.
Материал для корпусной мебели — исключительно натуральное дерево.
Мягкая мебель обивается плотной и качественной кожей или дорогими, плотными тканями. Диваны, кресла и стулья часто украшаются пуговицами и каретной стяжкой, как, например, в стильных моделях Честерфилд.
Отличным дополнением к мягкой мебели являются пуфики и оттоманки.
Викторианский стиль прошел через несколько этапов развития, и каждый из них привнес свои изменения. Изначально предпочтение отдавалось темным насыщенным оттенкам — коричневому, бордовому, темно-зеленому, синему и красному. Дома часто отапливались углем, поэтому на темных цветах копоть и следы от пепла были менее заметны. Позднее в палитре появились яркие и пастельные оттенки.
Типичными для викторианской эпохи являются диваны, кресла и пуфики в стилях Chesterfield и Howard & Sons.
Мебель и интерьеры в викторианском стиле
Диваны в викторианском стиле
Честерфилд был известен в Великобритании еще с конца XVIII века. Этот стиль традиционно характеризуется единым уровнем спинки и подлокотников, выполненных в форме свернутых светильников, а также каретной стяжкой с глубоко посаженными пуговицами и прочным каркасом из деревянного бруса. В качестве обивки использовалась кожа коричневого, зеленого или черного цвета. Позднее диваны стали обивать различными дорогими тканями.
Еще одной важной вехой викторианской эпохи является мягкая мебель английской компании Howard & Sons. Диваны, кресла и стулья этой компании стали особенно популярными во второй половине XIX века среди высших слоев Британской империи, а затем и по всему миру, включая дома среднего класса.
Компания Howard & Sons обслуживала королевский двор и поставляла мебель в отель «Савой» — один из самых известных аристократических отелей Лондона.
Изделия этой компании отличает характерный английский стиль, изящные изгибы подлокотников и резные ножки на колесах.
Что касается корпусной мебели викторианской эпохи — книжных и платяных шкафов, витрин, тумб и письменных столов — она отличается роскошью, массивностью, строгими классическими орнаментами и матовой (нелакированной) поверхностью из натуральных дорогих пород дерева.
Ножки в такой мебели почти всегда резные, а столы, как правило, оснащены латунными колесиками. Столешницы письменных столов часто покрыты натуральной кожей различных оттенков красного, желтого или зеленого.
Библиотеки и письменный стол в викторианском стиле
Американская неоклассика
Дизайн американской неоклассики, как правило, нравится молодым людям с демократическими взглядами, которые не любят показную роскошь, чрезмерный блеск и пестроту, но при этом тяготеют к традиционному, добротному и уютному стилю.
Американская неоклассика отличается простотой, практичностью и удобством. В ней меньше декоративных элементов, характерных для викторианского стиля, а акцент сделан на чистоту линий и функциональность.
Диваны, кресла, пуфы, как правило, обиваются однотонной тканью или натуральной кожей.
Все элементы дизайна симметричны, и часто можно встретить пары похожих кресел, тумбочек и других предметов. Стеллажи и комоды ставятся у стен, а кресла и диваны — в центре комнаты.
В отличие от классического стиля, который предпочитает массивные шкафы, кровати и столы, неоклассический интерьер — и американская неоклассика в частности — включает более изящные и легкие формы.
Цвета в неоклассике в последнее время стали светлее, чем в английской классике. Это относится как к корпусной и мягкой мебели, так и к отделке стен, пола и потолков.
Несмотря на различия между американской неоклассикой и английской классикой, можно с уверенностью сказать, что классические элементы в ней органично интегрированы в современный контекст, превращая стиль в симбиоз прошлого и настоящего.
Мебель и интерьеры в стиле американской неоклассики